miel pot hygiène produits de la ruche apiculture

NOS ACTIONS

Les bonnes pratiques d'hygiène en apiculture

Il est impératif pour tout apiculteur qui commercialise des produits de la ruche ou des produits apicoles transformés destinés à la consommation humaine de garantir la sécurité sanitaire du consommateur. Cette exigence est également une obligation légale encadrée à l’échelle européenne depuis 2006.

Afin d’informer les apiculteurs sur la réglementation sanitaire à laquelle ils sont soumis dans le cadre de leur activité de production de miel, pollen et gelée royale, InterApi a financé la réalisation d’une brochure qui synthétise les éléments essentiels sur les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en œuvre.

Ce document offre une synthèse des réglementations en vigueur, notamment celles du paquet hygiène. Elle met en lumière les caractéristiques distinctives des principaux produits de la ruche tels que le miel, le pollen et la gelée royale. De plus, elle propose des exemples de mesures d’hygiène spécifiques à chaque produit.

Cette brochure a été élaborée par l’Itsap, le réseau des ADA et ATINGEE.

Un support à destination des formateurs apicoles est également prévu (disponible à la demande auprès de l’Itsap).

Avoir de bonnes pratiques d’hygiène en apiculture, c’est garantir la sécurité du consommateur.