Depuis 2020, InterApi, l’interprofession des produits de la ruche, met à l’honneur le miel à l’occasion de la Chandeleur.
Cette initiative, baptisée Api’Chandeleur, vise à faire découvrir la richesse et la diversité des miels, tout en promouvant une consommation plus naturelle et responsable.
L’Api’Chandeleur est une belle opportunité pour régaler petits et grands avec des recettes originales et gourmandes !
Des crêpes et des galettes au miel gourmandes et originales
Pour l’Api’Chandeleur 2025, InterApi vous propose 5 recettes imaginées et réalisées par nos influenceurs et influenceuses culinaires préféré·e·s.
Rendez-vous sur Instagram le 31 janvier pour les découvrir et régaler vos papilles !
Recettes sucrées :
• Aumônières de crêpes au caramel de miel de châtaignier et pommes rôties par @Belqisvl
• Crêpes mille trous à la fleur d’oranger, au miel d’acacia et miel de bruyère par @macuisineenthousiaste
• Crêpes au miel de fleurs de printemps du maquis par @Nicook_off
Recettes salées :
• Galette de blé noir au confit d’oignon et de pommes, gésiers de canard, brillat-savarin et miel d’érable par @leo.bergine
• Manouchi (crêpes libanaises) garnis d’huile d’olive, de zaatar, de miel d’acacia et de bruyère et de fromage fondant par @macuisineenthousiaste
Un délice à tester en famille !
InterApi s’associe au magazine Milk pour proposer une crêpe gourmande et originale : une crêpe soufflée, crème pâtissière et poire au miel d’acacia.
Le miel d’acacia est très apprécié pour ses arômes légers et subtils. Son goût doux et sa texture fluide en font un ingrédient idéal pour sucrer vos plats sans en altérer la saveur.
La recette sera dévoilée le 28 janvier sur le site de Milk et partagée dans sa newsletter ainsi que sur ses réseaux sociaux : Instagram, Facebook et Pinterest.
Recette créée par le Chef Nicolas Guillaume du restaurant Auberge La Rochette.
Le miel : un trésor naturel et savoureux
Naturel, authentique et savoureux, le miel est un indispensable à redécouvrir dans votre cuisine. Profitez de ses bienfaits et de sa richesse aromatique pour sublimer vos plats, du petit-déjeuner aux recettes les plus élaborées !
Produit authentique et artisanal, le miel est bien plus qu’un simple ingrédient sucrant.
Récolté de manière durable et respectueuse des abeilles, il incarne un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération.
Naturel et sans additifs, il est apprécié pour ses arômes uniques et ses nombreux bienfaits.
Sa faible teneur en eau et sa concentration en sucres lui permettent une longue conservation tout en empêchant le développement des bactéries.
Un savoir-faire ancestral et une histoire fascinante
Consommé depuis la préhistoire, le miel était déjà vénéré dans l’Antiquité pour ses qualités nutritives et médicinales. L’apiculture de production remonte à environ 4 500 ans, à l’époque de l’Égypte ancienne, où les premières ruches étaient soigneusement entretenues.
Un produit aux mille saveurs
Le miel se décline en une grande variété selon les fleurs butinées.
Son goût et sa couleur varient d’un terroir à l’autre, offrant une palette aromatique riche et diverse : floral, végétal, boisé ou fruité.
Il existe trois textures de miel : liquide, crémeuse et cristallisée. Naturellement liquide lors de l’extraction, il cristallise progressivement selon sa teneur en glucose.
Le miel, un allié précieux en cuisine !
Alternative au sucre
Parfait pour sucrer les marinades, sauces et vinaigrettes.
Rehausseur de goût
Ajoutez-le en fin de cuisson pour préserver ses arômes délicats.
Accords parfaits
Il sublime les fruits à coque (noix, noisettes), les fruits frais (figues, pommes) et les fromages comme le chèvre ou le brie. Pour une touche épicée, associez-le à la cannelle ou au poivre.
Dégustation
Tout simplement sur une tartine chaude avec une touche de beurre salé, le miel offre une combinaison sucrée-salée irrésistible.