Interprofession des produits de la ruche

Les conditionneurs de produits apicoles

Le métier de conditionneur consiste avant tout à sélectionner des miels de qualité auprès d’apiculteurs ou de coopératives.

Il vérifie ensuite leur conformité réglementaire, en réalisant des tests en laboratoire permettant de confirmer leur authenticité, et assure leur traçabilité jusqu’à la mise en pot. Le métier de conditionneur recouvre donc une activité beaucoup plus large que le conditionnement.

Le choix des miels en termes de textures et de goûts est une étape cruciale qui exige une réelle expertise. A l’instar du parfumeur, le conditionneur assemble des miels pour proposer des produits originaux ou garantir une stabilité des saveurs et textures afin que le consommateur retrouve d’année en année son produit favori.

Le miel étant un aliment sensible, notamment aux variations de températures, le savoir-faire du conditionneur consiste également à stocker et garantir une conservation optimale des miels.

Aujourd’hui, il existe, en France, une vingtaine d’entreprises dont l’activité principale est le conditionnement, essentiellement de miel. Pour la plupart familiales, elles sont fortement ancrées dans le patrimoine local et ont souvent un historique d’apiculteurs. Elles sont rassemblées autour d’une volonté commune : qualité et traçabilité pour l’ensemble des miels mis sur le marché.

Certains apiculteurs conditionnent eux-mêmes leur miel et certaines entreprises de conditionnement ont elles-mêmes des ruches.

Les métiers de la filière apicole

De la fleur au pot de miel – gelée royale – propolis – pollen

La qualité des produits de la ruche découle d’un long processus au cours duquel différents acteurs interviennent de la production à la commercialisation